Ini 4 Makanan Favorit Presiden Soekarno, Termasuk Tahu dan Tempe Bacem
Saat menjabat sebagai presiden, Soekarno kerap disajikan berbagai jenis kuliner khas Nusantara di Istana Kepresidenan.
Editor: Karsiani Putri
TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR- Presiden Soekarno terkenal sangat menyukai kuliner tradisional Indonesia.
Saat menjabat sebagai presiden, Soekarno kerap disajikan berbagai jenis kuliner khas Nusantara di Istana Kepresidenan.
Kecintaan Soekarno terhadap makanan Indonesia juga direalisasikan melalui buku Mustika Rasa sebagai buku kumpulan resep masakan khas Indonesia.
Di antara makanan Indonesia yang beragam, cucu Presiden Soekarno, Puti Guntur Soekarno dalam acara webinar "Bincang-Bincang Kuliner Kegemaran Presiden RI Ke-1 Soekarno" pada Kamis (16/12/2021) menyampaikan beberapa menu favorit Bung Karno.
1. Tahu dan tempe bacem
Tahu dan tempe bacem ialah makanan khas Indonesia bercita rasa manis yang diolah dengan cara dibacem.
Baca juga: Berikut Ini Tanda-tanda Leukemia yang Perlu Diwaspadai
Dibacem artinya direndam di dalam air gula agar makanan lebih awet.
Menggunakan tahu dan tempe sebagai bahan dasar, kuliner ini kerap digemari karena rasanya yang enak dan harganya tergolong murah.
Biasanya tahu dan tempe bacem disajikan sebagai lauk saat makan nasi.
2. Lodeh rebung
Lodeh merupakan masakan berkuah santan yang berisi berbagai macam sayur seperti terung, kacang panjang, kol, cabai hijau, dan rebung.
Penambahan isian lodeh bervariasi, untuk menu favorit presiden Soekarno biasanya yaitu rebung.
Sayur ini berbahan dasar rebung yang diiris tipis-tipis kemudian dimasak dengan santan.
Kuliner ini kerap disajikan di meja makan bersama nasi dan lauk pauk.
3. Empal
Empal ialah makanan yang terbuat dari olahan daging yang dipotong agak pipih dan dimasak dengan cara digoreng.
Cara membuatnya hampir mirip dengan dendeng batokok.
Melansir laman Kompas.com, empal direbus dan diberi bumbu terlebih dahulu sebelum digoreng.
Bumbu yang digunakan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, serai, dan lengkuas. Jika ingin mendapatkan hasil empal yang lebih awet, kamu bisa menggorengnya hinga kering.
4. Sambal pecel
Halaman selanjutnya
Sumber: Kompas.com
Revitaliasi Pasar Loka Crana Akan Mulai Dikerjakan Pada Awal Bulan Mei |
![]() |
---|
Sebanyak 1.300 Penari Akan Menari 12 Jam Non Stop di Dharmanegara Alaya Denpasar |
![]() |
---|
Seragam Gratis di Badung Akan Diberikan Tahun 2022 |
![]() |
---|
GA Congkel Kotak Sesari di Pura, Bawa Kabur Uang Tunai Senilai Rp 3 Juta |
![]() |
---|
Nelayan di Buleleng Kini Diperbolehkan Beli BBM Pakai Jeriken |
![]() |
---|
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!